• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

Ларс "Naikon" Олайсен

15.02.2012 | sandr1x

Сегодня под нашим прицелом - один из самых "жёстких" представителей старой школы. Этот человек некогда был одним из ключевых звеньев таких легендарных коллективов, как NoA и eoLithic. Итак, встречайте - Ларс "Naikon" Олайсен.

Как всё начиналось...

Ларс родился в Норвегии в канун нового, 1984 года (31 декабря 1983, если быть точнее). Нетрудно догадаться, что во времена его становления, как игрока, попросту не существовало всевозможных организаций, способствующих посещению турниров по всему миру, и единственным способом "пробиться" наверх были по-настоящему только талант и скилл, чего Naikon'у, как вы убедитесь дальше, было не занимать.

Итак, первой командой, с которой наш герой достиг более-менее значимых успехов, стала Massive Attack. Речь идёт о четвёртом месте на CPL 2001 года. После этого он присоединился к чуть менее известному коллективу под названием Meredia, одолевшим мощных в то время GoL на турнире Gamesphere, к которым, как на зло, и переметнулся сразу после этого печально известный своими постоянными "трансферами" elemeNt. Спустя некоторое время Ларсу и его друзьям улыбнулась удача: они заручились финансовой поддержкой товарищей из LAN Cafe, что позволило им посещать больше турниров, в том числе - CPL Summer 2002. Команда не преминула воспользоваться этой возможностью и, переименовавшись в Spacebar, заняли там, к сожалению, только 9-12 место. Однако результат не совсем точно отражает тот уровень игры, который действительно показали Naikon и его компания. Во-первых, Spacebar были в шаге от победы над GoL на de_train, но всё же уступили им, хоть и совсем немного. Во-вторых, проиграли в дополнительное время команде GX на de_clan1_mill. То есть, не дожали врагов в овертайме на карте, на которой до этого вообще никогда не играли. Так-то.

  • Naikon в деле
eoLithic

Возвратившись в Норвегию, Naikon снова "законтачился" с elemeNt'ом, и видит Бог - не зря. Ведь именно в это время формируется один из самых легендарных кланов за всё время существования Counter-Strike. И имя ему - eoLithic. Сначала это было доказано на CPL Oslo (2002), где новоиспечённый коллектив "раскатал" таких уже именитых на то время ребят, как fisker и ahl, выступавших тогда за mTw.se. Причём случилось это не где-нибудь, а в финале турнира. Совсем немного погодя, состав по традиции покинул не к ночи помянутый Ола "elemeNt" Моум, однако нет худа без добра: к ребятам присоединились ещё две легенды, DarK и XeqtR, что просто невероятно усилило состав. После победы на MindTrek LAN команда, за которую выступал Ларс, считалась лучшей в мире (по крайней мере, на бумаге). На самом CPL же, отборочным к которому и служил MindTrek, дела пошли совсем не так, как хотелось бы парням: после шокирующего поражения команде zEx на de_train со счётом 11-13, команда начала буквально распадаться на части и завершила своё участие в турнире на бесславном восьмом месте. Тем не менее, eoLithic, несомненно, сделали огромный вклад в развитие соревновательного Counter-Strike, навсегда запечатлев своё великое имя в истории этой игры.

В 2003 году в команду вернулся блудный сын elemeNt, в результате чего состав стал по-настоящему звёздным. На этот раз парни устремили свои голодные до побед взгляды на Clickarena, где в сверхнапряжённом финале всё-таки уступили противнику, заняв в итоге второе место, несмотря на то, что по пути туда успели разделаться со шведскими SK-Gaming, а позже - выиграли и отборочный тур ESWC. По иронии судьбы мега-адский трансферный тролль elemeNt перешёл в стан поверженных SK, в результате чего легендарный клантег eoLithic накрылся-таки медным предметом уже окончательно и бесповоротно. Naikon ринулся было в стан шведско-норвежского микса HLO, но результаты этого коллектива соответствовали его же трёхбуквенному тегу, а именно - ДНО. Это если не сказать ещё грубее, разумеется. В общем, казалось, что время легенды прошло, и все позабыли о старине Ларсе, некогда уничтожавшем топовые европейские коллективы...

  • Былые времена
NoA

Однако не тут-то было. Как говорится, хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Удача в который раз улыбнулась нашему норвежскому герою: ему звонит широко известный в узких кругах товарищ с ником bsl и предлагает принять участие в межнациональном проекте под названием NoA, который впоследствии стал ещё одним легендарным клантегом. К слову сказать, эти же самые ребята спонсировали и команду vesslan'а, Adrenaline. Так вот, никто не ожидал от NoA того, что они сотворили на CPL Winter 2003, где с наскока заняли сразу второе место. Перспективы стали рисоваться ещё более радужные, когда ребята выиграли отборочные ESWC, а к составу примкнул в сто-пятисотый раз сами-знаете-кто elemeNt. Но опять же - никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Так, команде не удаётся попасть на пьедестал ESWC, а также CPL Summer 2004, где они вылетают на девятом месте, проиграв не таким уж и сильным TAU.

Несмотря на это, NoA удаётся выиграть серебро на OsloLAN, финишировав позади команды walle под названием Spixel. Справедливости ради стоит отметить, что на этот раз за NoA в качестве замен выступали ahl и XeqtR. На другом турнире, Nollelva, подопечные walle вновь остановили Ларса и компанию: на этот раз им пришлось довольствоваться лишь четвёртым местом. Положительным моментом всех этих пертурбаций, тем не менее, стало присоединение закадычного друга Ларса, норвега XeqtR'а, к основному составу на постоянной основе. Это стало отличной предпосылкой к победе на CPL Winter 2004, особенно в отсутствие SK-Gaming. И победа эта была тем примечательней, что NoA стала первой в истории командой, кому удалось выиграть турнир из нижней сетки, одолев своих шведских соперников из EYE дважды на de_inferno.

Но на этом Ларс не остановился. Дальше он с ребятами двинул на первый сезон WEG в Корею, где смог со своими парнями добыть золото, а также увесистый чек на сумму 50,000 $. Второй же сезон не задался из-за уже ставшего банальностью ухода elemeNt'а. Да ещё и fisker подвёл в самый последний момент, отказавшись помогать им в качестве замены. На помощь поспешил бывший боец команды Adrenaline с ником Quick, но, дав грача, сыграл как якорь, утащив за собой всех остальных членов команды на дно.

После ухода последних североамериканских игроков из NoA состав становится полностью скандинавским и начинает потихонечку заново вскарабкиваться к вершине киберспортивного Олимпа, заняв четвёртое место на CPL UK. После продолжительного инактива Naikon вновь берётся за мышку в октябре 2005, когда он присоединяется к команде Catch-Gamer и своему старому знакомому, bsl. В этом составе Ларсу удаётся занять третье место на остановке CPL в Чили, а также седьмое место на CPL Winter. Однако и этот коллектив просуществовал в таком виде не очень-то долго, оставляя в дальнейшем Naikon'а в тени международной сцены компьютерного спорта.

В июне 2007 года Ларс в который раз возвращается. На этот раз - в составе MeetYourMakers. Команда борется за выживание в нижнем дивизионе © второй групповой стадии ESWC, но дальше этого дело, к сожалению, не идёт. Этот затяжной "даунстрик" продолжился и на GameGune, где ребятам удалось взобраться только на 9-12 строчку. Спустя немного времени, Naikon уже (почти) окончательно решает повесить свою мышь на гвоздь. Его ещё какое-то время видели выступающим за норвежский микс XpreZ, но на этом, судя по всему, его карьера и закончилась.

  • Naikon fighting
В заключение

А в заключение хочется ещё раз отдать должное одному из величайших игроков прошлого, Ларсу "Naikon" Олайсену, который был не только связующим звеном каждой выдающейся норвежской команды, но и гарантом стабильности результатов почти любого состава, в котором играл. Его невероятные способности держать в одиночку трудные позиции и останавливать "раши" соперника были крайне недооценены сообществом в своё время. Любой его бывший напарник подтвердит эти слова.

  • Naikon и РЕБЯТА
Напоследок - традиционные интересные факты о герое рубрики:
  • - Первая игра: Championship Manager
  • - Играл в CS, начиная с бета-версии b6.5 (лето 2000 года)
  • - Любимый ствол: Кольт
  • - Почти никогда не давал интервью
  • - Недолюбливал BYOC-турниры из-за неравных условий для участников
  • - Любил основательно приложиться к спиртному в компании друзей

 

 

На этом сегодняшний выпуск завершён. Благодарим за внимание. С вами был sandr1x.

Counter-Strike

комментарии(24)
Игнат Игнатович Игнатов, 15 февраля 2012, 00:24 Хорошо схуднул.
Aektann, 15 февраля 2012, 00:48 Championship Manager
дадада, божественная игра
sNQ, 15 февраля 2012, 01:28 sandr1x, добавь список всех достижений Naikon'а. И мб флаги.
somebodyeah, 15 февраля 2012, 11:08 плюсую, а так-же было бы классно написать ротацию составов команд в которых найкон выступал
Vladimir Tumkiv, 15 февраля 2012, 02:30 Блин очередной просмотр мувика eoL от Zakna как всегда заставляет снова и снова заходить и рубится в КС . Жаль сейчас в мувиках сплошные еффекты или одни хайлайты фрагов.
farynaa, 15 февраля 2012, 10:27 ага. очень интересно смотреть на демки-мувики против глоков. дропнул мув на середине. ужасная музыка.
vol, 15 февраля 2012, 10:54 как можно назвать Within Temptation, Linkin Park и Evanescence - ужасной музыкой?
kinslayer, 15 февраля 2012, 11:21 один из тех моментов, когда школоте не понять(
Gh0st, 15 февраля 2012, 11:46 faryanna Ни хера не понимаешь.... олдскул чувак... еще версия 1.5... ты еще наверно в дет сад ходил.... глоки... да с глоками грамотная команда может и затащить против бая..... кто мешает закупить НЕ и флеши и нормально их раскинуть???
playerstrike, 15 февраля 2012, 12:33 да что вы набросились, чувак наверно даже 1.5 в глаза не видел))музыка ему хреновая))) не шарит братюня))
ClydeR, 16 февраля 2012, 14:28 Музыка х7йня, играл и в 1.5, и в 1.3
Gh0st, 16 февраля 2012, 18:37 в те года музыка была норм =)) :D
lansj, 15 февраля 2012, 17:35 Помню в 2002 демки с Найконом и ко выкачивал на модеме 56к ))
Учился по ним как по учебнику ))
povelitel, 15 февраля 2012, 19:50 нуб какой-то, сейчас любой антожке получше него играет
intenze, 15 февраля 2012, 23:52 ну ты понял
ProGamer, 15 февраля 2012, 23:36 Года через 2.
Рубрика: "Живые легенды"
Персона: Мортен "coloN" Йохансон ^_^
mitz0r, 16 февраля 2012, 12:18 про knoxville запилите
Gh0st, 16 февраля 2012, 18:36 про SpawN'a было бы интересно почитать тоже =))
mitz0r, 16 февраля 2012, 21:08 было
sandrix, 17 февраля 2012, 05:29 http://place2play.ru/material?id=3389
MoJ1t0, 16 февраля 2012, 17:12 Ещё бы указать кто на фото
lansj, 17 февраля 2012, 11:03 Не знать людей на фото... Стыдно ребят, а еще КСерами себя мните. В 2000-2003 инета нормального не было, люди тренировались на лане, не надо про это забывать.
sandrix, 20 февраля 2012, 16:58 +
zzzloba, 18 февраля 2012, 23:28 Наконец осилил) не фанат найкона, но сандею болтов!

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив