• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

Кристиан «vilden» Лидстрем

10.01.2012

Представляем вашему вниманию очередной материал из цикла «Живые Легенды» компьютерного спорта: сегодня под нашим прицелом оказался представитель шведской Counter-Strike сцены. Его очень часто называют мастером стрельбы с «большой зеленой пушки» и, стоит признать, что мнение общественности в этом плане не лукавит.

Вопреки стереотипам о геймерах, он уже долгое время является покорителем женских сердец и одним из самых гламурных подонков Йёнчёпинга. По крайней мере, именно в таком ключе представляют нам Кристиана «vilden» Лидстрема его самые близкие друзья.

За всё время существования SK Gaming, Кристиан — один из тех игроков состава, чьё имя вписано золотыми буквами в историю, как и организации, так и соревновательного гейминга в целом. Давайте же теперь разберемся, что он собственно сделал такого, о чем с небольшой долей ностальгии нам приятно вспоминать сегодня.

Будущая звезда компьютерного спорта появилась на свет 2 мая 1985 года в шведском городе Йёнчёпинг. В раннем возрасте Кристиан не отличался какими-то предрасположенностями, но родители всегда говорили, что их сын, по словам героя материала, обязательно станет спортсменом мирового масштаба, так как желание соревноваться появилось уже в возрасте 6-7 лет. Как отмечают его друзья, он был довольно простым ребенком и увлекался тривиальным на то время занятиями, но играть в футбол любил больше своих сверстников, и именно в этом виде спорта загорелась жажда выигрывать.

«Сейчас довольно трудно вспомнить каким он был в детстве, но я точно помню, что футбол был именно той игрой, которая в мире Кристиана всегда была на первом плане: он много играл как и сам, так и командно, а также часто  смотрел футбольные матчи по телевизору. Кстати, у него неплохо получалось, но каких-то особых достижений в этом спорте, к сожалению, не было» — рассказал нам один из близких друзей vilden'a, Эмиль Фергенссен.

Во время футбольного матча, в рамках которого Кристиан защищал цвета своей школы и был одним из лидером состава футболистов второго дивизиона, он получил повреждения кожи в районе колена, упав на асфальт. Восстанавливаться пришлось уже дома и, как это часто бывает, будущий профессиональный спортсмен подсел на компьютерные игры, о которых рассказал ему, как о части спорта, одноклассник.

«Компьютерный спорт был тогда на зачаточном уровне. Люди играли только в Doom, а потом уже в Quake. Помню, мы подрожали в то время Fatal1ty, который доминировал на всех чемпионатах. Мы с Кристианом начали играть во всякие примитивные игрушки, и только через некоторое время перешли на что-то более серьезное. Все началось с банального Mario, продолжилось Doom'oм и Duke'ом, а закончилось все с Counter-Strike, на который мы уже конкретно подсели» — пояснил Эмиль, рассказывая о начале знакомства его друга с играми.

В начале 2001 года Кристиан поставил себе цель: стать одним из лучших в соревновательном Counter-Strike, тем самым оправдав надежды родителей, которые предсказывали ему еще в детстве «золотые горы» в каком-то спорте. Благополучно отстранившись от обучения, Кристиан находит свою страсть в компьютерном спорте. На протяжении длительного времени он тренировался дома. Через некоторое время, когда vilden выходит в своих игровых навыках на любительский уровень, он принимает решение продолжить свой рост уже в компьютерном клубе, так как игра на «мясных» серверах не давала особого прогресса.

Первая команда Кристиана называлась TeamJonk, в составе которой были только его друзья, а также одноклассники: около года коллектив пытается прыгнуть выше головы, но проигранные матчи со счетами 0:16, 3:16 не вселяют оптимизма в дальнейшую профпригодность команды. Со временем Vilden понимает, что Counter-Strike состав должен состоять из хороших исполнителей со всей страны, а не просто друзей по школе. В тот момент в Швеции рождается новый состав EYEBALLERS, частью которого он и становится. 19-летний швед начинает выступать на шведской и мировой сценах с такими игроками, как Hyper, archie, walle, Bullen и Guden.

«Тогда я был уверен, что у нас все получится: состав команды представлял собой именно такую мощь, о которой я мог только мечтать. Денег не было вообще, но мы очень много тренировались за свой счет. Единственное, что двигало нами, это желание стать лучшими. Даже несмотря на то, что в стремлении к этой мечте почти ничего не мотивировало нас, за исключением искреннего желания оставить след в истории этого спорта, мы продолжали идти вперед» — рассказал Кристиан.

Первым масштабным соревнованием для новых EYEBALLERS становится летний CPL 2004, где шведы оказались в числе участников с такими грандами мировой сцены, как SK Gaming, NoA, mousesports, MiBR и 4Kings. На чемпионате приняли участие 64 команды, а системой проведения была выбрана Double Elimination. Начальная стадия турнира оказалась легкой прогулкой для vilden'a и его команды: первые четыре игры EYE уверенно выиграли, отдав в расположение противника лишь несколько раундов.

Тяжелее стало, когда коллектив вышел в полуфинал верхней сетки, но там все оказалось намного проще, нежели предполагалось. На этой стадии соревнований шведам предстояло было встретиться с американской командой Team D!E, которая хоть и бросалась громкими фразами в преддверии матча, но оказать достойного сопротивление, в конце концов, так и не смогла, проиграв со счетом 6:13. EYEBALLERS выиграли, прошли дальше, а впереди ожидал финал верхней сетки, а там — SK Gaming. Все самое интересное началось именно в этом скандинавском дерби.

SK Gaming в этом противостоянии выступали в качестве фаворитов. Такого мнения придерживались не только фанаты организации с большой историей, но и небольшая армия болельщиков EYEBALLERS, которая смерилась с тем, что для последних это скорее полезный опыт, чем что-то больше. Но не тут то было. Подопечные vilden'a сотворили сенсацию, опровергнув прогнозы собственных же болельщиков. Они выиграли у Schroet Kommando со счетом 13:9 и, стоит признать, даже сами не поверили своему успеху.

Впрочем, сразу после этой громкой победы, о Кристиане заговорили как о игроке, который перевернул современное понимание Counter-Strike. Чаще всего он выделялся своими грамотным действиями с AWP в атаке, местами даже в настолько рискованных ситуациях, что в определенный момент все это казалось театром абсурда. С довольно немобильного оружия vilden часто атаковал, поджимал, да и вообще не давал дышать своим визави. Справедливости ради стоит признать, что это и стало залогом успеха молодого на то время таланта.

Возможность взять реванш была предоставлена SK Gaming через несколько мгновений. Сразу после того, как SK выиграли в финале нижней сетки у американцев из Rival, для EYE пришло время подтвердить статус сильнейшей команды в суперфинале CPL Summer 2004. И они с этой задачей справились, дважды обыграв главных фаворитов соревнований.

В так называемом межсезонье, Кристиан удостоился места в составе сборной Швеции, которая стала чемпионом ENC 2004 в Кёльне.

В очередном сезоне CPL 2004, зимнем турнире серии, Кристиан продолжил свой успех, но финишировать EYEBALLERS в этот раз удалось только на втором месте. Хоть и защитить титул не удалось, но отыграть на уровне получилось. Ребята проиграли только NoA в финале соревнований, которые на то время были на пике своей игровой формы, и vilden не стал всерьез воспринимать свое поражение. Ведь вице-чемпионом масштабного турнира тоже быть неплохо, если тебе всего 19 лет, не так ли?

Но все хорошее, как правило, быстро заканчивается. Vilden принимает решение распрощаться с EYEBALLERS, став частью Ninja In Pyjamas. О причинах подобного решения Кристиан сообщать не стал, но мотивы были и так ясны. Перспективы в новой команде были не такими туманными, как в EYE, так как последние существовали лишь на искреннем энтузиазме, и финансовой поддержки, как таковой, не было, в то время как обратное можно было сказать о «ниндзях». Состав команды выглядел следующим образом: ahl, Hyper, SpawN, HeatoN и vilden.

За полгода существования NiP удалось занять только третье место на CPL Spain 2005 и, как стало известно СМИ, пациент уже в то время был скорее мертв, как говорится.

«Сложно сказать о причинах поражений, потому что у нас неплохо получалось играть на тренировках, но не получилось в официальных играх. Думаю это влияние множества факторов, к примеру, огромное давление ответственности и небольшое количество официальных матчей, сыгранных вместе. Я слишком короткое время провел в команде, чтобы точно понять, что шло не так, когда дело доходило до официальных игр» — рассказал Кристиан.

Слухи о том, что одна из лучших команд может быть расформирована, как гром среди ясно неба, пролетели по всем киберспортивным порталам. Истина была где-то рядом, но официальный анонс последовал лишь через два месяца после нескольких откровенных провалов коллектива. На сайте команды появилось заявление о том, что костяк команды, ahl, Hyper, SpawN, vilden, больше не имеет ничего общего с именитой организацией. Как оказалось, все произошло из-за внутрикомандных проблем.

«Просто ahl, Hyper, SpawN и я не хотели продолжать играть с HeatoN'ом. Для этого было несколько причин, о которых я бы не хотел распространяться в деталях. В то же время я хотел бы отметить, что мы не имели никаких негативных впечатлений от работы NiP, как организации. Скорее всего это самая стабильная, самая комфортная и в целом лучшая организация из существующих на то время. Как я уже объяснил, были совершенно другие причины, приведшие нас к решению покинуть команду» — пояснил он.

Кристиан Лидстрем теперь уже официально остается без команды, и многие начинают говорить, что это конец для талантливого игрока, который так и не сумел раскрыть свой потенциал до конца. Но через некоторое время vilden опровергнул все эти слухи, и приняв приглашение от SK Gaming, стал пятым игроком в составе. Игрок подписал контракт с немецкой организацией сроком на 1 год. Состав Schroet Komando образца 2005 года выглядел следующим образом: ahl, Snajdan, fisker, SpawN, vilden.

На протяжении года команда выигрывает 3 крупных чемпионата: CPL Summer 2005, WCG Sweden 2005 и CPL Winter 2005. И если на первых двух турнирах, как интриг, так и неожиданностей не было — команда просто переиграла своих оппонентов на классе, то на последнем стоит акцентировать внимание. Именно здесь, на CPL Winter 2005, развернулась настоящая борьба за право обладания титулом CPL Winter 2005. Никто лучше вам не расскажет об истории успеха коллектива на турнире в США, чем вот это видео, которое разделено на две части:

Здесь и попытка SpawN'a сделать «ninja-defuse», и нереальный камбэк шведов в матче против американцев из Team 3D, и феерический финал с корейцами, и большое количество тактик, которыми отличались SK образца 2005 года, и главное — здесь демонстрируется настоящая командная игра, которая была главным козырем пятерки скандинавов.

«Vilden? Думаю, он был более стабильным игроком, чем я. Он славился прежде всего своей стабильностью, и всегда играл на заданном уровне. Но прежде всего он был блестящим руководителем. Он отлично разбирался в тактиках. Это была не новая школа в тактической подготовке, где каждый должен стрелять на высочайшем уровне» — рассказал Кристер «fisker» Эриксон.

  • SK Gaming, первое место CPL Winter 2005

Но в конце 2005 года команда перестала показывать результат. 5-8 места на KODE5 Finals, провальные выступления против своих главных оппонентов, NiP, не вселяли надежду на дальнейшую профпригодность состава. Под конец года менеджмент команды приходит к выводу, что нужно что-то менять. Через некоторое время на сайте организации появляется анонс, из которого становится ясно, что с SK Gaming уходят сразу трое спортсменов: fisker, vilden и GoodFella.

Через несколько дней был анонсирован новый состав команды, куда вошли ушедший-пришедший vilden, а также пара игроков из NiP: SpawN и RobbaN. На первом серьёзном для них турнире, SHG Open 2007, команда ко всеобщей неожиданности осталась за бортом турнира еще после четвертьфинального матча. Очередные изменения не заставили себя долго ждать. В состав команды был возвращен fisker, который довольно неплохо показал себя на квалификации к SEC 2007. Cостав из шести игроков (allen, fisker, RobbaN, Snajdan, vilden, SpawN) продержался до апреля 2007 года. В мае этого же года Кристиан покидает SK Gaming, чтобы в полной мере посвятить себя личной жизни, а также акцентировать внимание на учебе.

По мнению некоторых экспертов, время пребывания Vilden'a в составе SK Gaming — самые золотые времена в истории его карьеры. Помимо игры в Counter-Strike, в жизни Кристиана был опыт съёмок в рекламе, кроме этого, он занимался еще производством собственного контента, создавая обучающее видео для новичков. Да и зарплата была больше, чем у остальных игроков состава, так как Vilden принимал активное участие в развитии организации.

После официального завершения карьеры в компьютерном спорте, Кристиан принимал участие в некоторых чемпионатах по WoW, объявлял о возрождении EYE, но собрать талантливых игроков так и не удалось. Кроме того, он участвовал в различных акциях на стендах производителей компьютерной периферии, а также занимался продвижением продуктов компании Intel.

Но в компьютерном спорте, как и в жизни, важно уйти вовремя. Сейчас Кристиану 26 лет. Зачастую у киберспортсменов в таком возрасте больше позади, чем впереди. Но ведь позади у Vilden'a много всего, чем можно гордиться. Пока мы не знаем, какая судьба ждет Кристиана, но одно представляется совершенно очевидным: в истории компьютерного спорта он навсегда останется легендой.

«Если у вас хорошо складывается день, и удача на вашей стороне, и все, по сути, идет, как надо, то долгожданный результат, на который вы рассчитываете, обязательно найдет свое место в вашей жизни. Стремитесь, учитесь на ошибках других, верьте в свое мечты, и развивайтесь по намеченному вектору. Дорогу осилит лишь идущий» — слова напутствия Кристиана «vilden» Лидстрема, живой легенды Counter-Strike.

комментарии(0)

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив