• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

А что, если?...

11.06.2012 | sandr1x

Один из наших завсегдатаев, Hidracock, по запросам трудящихся решил изложить свои мысли о предпосылках и перспективах развития Counter-Strike в своём небезынтересном тексте. Приятного прочтения.

Disclaimer: Всё, изложенное автором ниже, является его субъективной точкой зрения и может не совпадать с мнением редакции.

А что, если?...

Взглянем на Counter-Strike свежим взглядом. Что представляет из себя КОЭС? Стрелялка, в которую можно поиграть с друзьями по сети. Преимущество CS перед баттлфилдами и прочими коловдутями в простоте и системных требованиях. Любой человек, зайдя в игру, сразу понимает, куда бежать и кого мочить. Игра с лёгкостью устанавливается на любой таз с ручкой. Разумеется, 100fps с плохим железом не получишь, но для комфортной игры с друзьями хватает даже (о, ужас!) 50!

Идём дальше. Как и любая игра, CS не лишён проблем. От квадратной графики уже болят глаза. Поверьте, нет на свете Каэсера, который тайком не мечтал бы поиграть в любимую игру с более приятным графоном. А это уже камень в огород CS1.6. Причём камень увесистый, именно он (и желание срубить больше бабла) сподвигло Valve создать ту же игру, но уже на новом движке. Разве могли Клапаны подумать, что их новая стрелялка будет скучной и унылой? «Но тут же ГРАФИКА ЛУЧШЕ!» - воскликнут далёкие от киберспорта люди. А вот здесь и кроется изюминка данного шутера. Невзрачный и простой как дверь с виду 1.6 скрывает в себе массу нюансов, которые делают игру более рандомной и, как следствие, более интересной. Прострелы, даблдак, распрыг, флэшбаги и просто баги (покажите мне олдфажного геймера, который не делал двойную подсадку на дасте, чтобы побегать «по небу») вводили новичка в некую прострацию, так как вместе с криком «Да как я не попал» вдогонку распрыгивающемуся террористу в сердце маленького игрока появлялось желание научиться всем фишкам, чтобы быть таким же крутым. Чтоб респект от пацанов во дворе и все дела.

И все это начисто отсутствовало в CS:Source. Вот тут Valve и допустили свою наибольшую ошибку. Узря источник денег в спонсорах чемпионатов, Клапаны попросту насильно навязали Сорс аудитории, путём искусственного внедрения игры на ивентах и запрета на 1.6. Если бы не это – аудитория попросту осталась бы равнодушной и продолжила бы играться в свою любимую версию.

  • Counter-Strike 1.6 vs CS:Source

Результатом же действий Вальв стали открытые ненависть и презрение игроков к новому продукту. А также почти полная гибель некогда сильнейших американских команд мира, которых вынудили пересесть на «сутулых лыжников».

Как бы там ни было, Сорс нашёл свою аудиторию и все, вроде бы, остались довольны.

И вот, на дворе 2011 и Вальв снова начали бередить старые раны. Появились намёки на «замену 1.6». Разумеется, коммьюнити встретило новость либо полным пренебрежения равнодушием, либо сверхагрессивными выпадами в сторону разработчиков. Стоило упомянуть CS:GO на любом из тематических форумов, как сразу разгорался нехилый срач, который все больше накалялся и вуаля! -кульминация – два-три тролля, объявивших КСГО новым пришествием, взмывали ввысь на струе коричневой жидкости, а в стороны разлетались брызги из пострадавшей психики посетителей форума. На вершине же троллей ждал пермабан и анафема. Эти действия лишь подогревали ненависть простых игроков к Вальв.

  • Реакция Ъ-сообщества на "новый" CS

И вот, появился вроде как ненавистный, но все же долгожданный трейлер. Молотов отскакивающий от стены, сорс-графика, кольт без глушителя. Реакция была немного предсказуема. Возник вопрос: зачем Valve выпускает подобную поделку, зная настроения публики? Ведь там работают отнюдь не дураки. Кто же будет покупать их продукт?

А разгадка одна – Клапаны отлично понимают, что 1.6 уже не нов. Не нов настолько что стар, что больше не привлекает новую аудиторию. Вы помните первый турнирный бум, на гребне которого зажглась и горит по сей день звезда Спауна, подарившего своей игрой немало радости зрителям во всём мире? Такие клан-тэги, как NiP, NoA, MiBR до сих пор вызывают ностальгическую улыбку у старых игроков. Стоит упомянуть Heaton’a , Xeqtr, Element’a и прочих замечательных пионеров киберспорта, о которых вы можете почитать на этом ресурсе. Не забываем о странах СНГ, которые дали нам отличных игроков, например 400кг, Калыча, Хека и даже легендарного Лекса с пламенным Хучом, которые продолжают радовать коммьюнити систематическим участием в различных ивентах. Бум продолжался несколько лет, пока не успокоился и не стал в колею, надёжно заняв свою нишу в соревновательном киберспорте.

За бумом последовал период застоя, у игроков несколько поостыл интерес. И после некоторого перерыва – опять бум! Команда из Украины, созданная под патронажем Мурата «Арбалета» Жумашевича, берёт один кубок за другим, обыгрывая такие гранды, как Фнатик, СК, МТВ. Новая волна школьников несётся в магазины за мышками и ковриками с логотипом любимой команды, провозглашаются лозунги «СНГшный киберспорт ЖИВ!». CS снова на коне. На волне интереса аудитории появляются новые бренды, новые порталы, новая продукция. Появляется снова спрос на качественные игровые сервера, образовываются системы быстрого поиска матчей и прочее-прочее-прочее.

  • Natus Vincere побеждают на своём первом ESWC

Тогда всем казалось, что КС вечен и будет всегда популярен. Но вот, прошло 2 года и на мировой сцене осталось лишь несколько конкурентоспособных коллективов. Нету уж громких побед и новых звёзд. Некоторые организаторы уже вычёркивают дисциплину из списка актуальных.

Почему? Наверное, после каждого всплеска возникает застой и тишина. Вальв отлично уловили этот момент.

Маркетинговые ходы Вальв стары как реклама. «Над игрой работают лучшие про-геймеры…», «Штат работников неусыпно исправляет и дополняет…», «Мы слышим все отзывы и работаем для вас.»

Пусть это и не делает игру более интересной, но внезапно(!) она уже не такая отвратная.

Теперь последовал запуск продукции с логотипами КСГО. Совсем скоро начнётся массированная ковровая бомбардировка рекламой. С громкими именами и брендами, спонсорами и инновациями. И можно не сомневаться, что однажды, на привычный до боли «ГО МИКС» в стим другу, он ответит: «Да я тут установил КС:ГО. Знаешь, классная шпилка».

  • GO vs 1.6: WTF? Авель убивает Каина?!

Отбросим все это. Очистим игру от рекламной шелухи и влажных воспоминаний о киберспорте. Посмотрим на игру через призму потребительства.

За окном 2012 год, а за стеклом монитора – все тот же, простой как дверь шутер. С хорошей графикой. И с той самой изюминкой. Прострелы, баги, интересные прокидки гранат, использование игровых элементов. А также масса ещё неизученных и неосвоенных вкусностей, которые только предстоит открыть. Открыть со своими друзьями, играя в Интернете или по сети. Как это было раньше. Как это было 12 лет назад...

  • - Автор текста: Hidracock
  • - К публикации подготовил: sandr1x

Counter-Strike

комментарии(75)
FEN, 11 июня 2012, 17:25 Hidracock? ты кто такой? :)
LOLJkE1337, 11 июня 2012, 17:33 Давай
[сопротивление] d3f, 11 июня 2012, 18:23 до
Hidracock, 11 июня 2012, 19:39 связи.
RaGe, 11 июня 2012, 21:58 свдня
hz OFFICIAL, 11 июня 2012, 17:35 Не гоните. Поцан чоткий. Всё норм расписал.
myxo, 11 июня 2012, 17:37 Давай до свидания!
leshafun, 11 июня 2012, 17:37 Статья конечно хорошая, но зачем писать то, о чем все и так знают?
hz OFFICIAL, 11 июня 2012, 17:38 Зачем жить, если знаешь, что умрешь?
leshafun, 11 июня 2012, 17:45 Ты видимо сильно глуп. Давай я напишу 15 статей на тему, почему NEO поляк и ты их прочитаешь и подумаешь. А да извини, ты же сильно глуп, что бы думать:(
hz OFFICIAL, 13 июня 2012, 13:14 идинахой, малолетний пидр :(

Вот когда напишешь 15 статей на тему "Почему NEO поляк", тогда и извинюсь. Ведь интересно будет прочитать его биографию.
А так ты балабол.
findless, 14 июня 2012, 17:20 гуд заовнил +100
Hidracock, 11 июня 2012, 17:39 Гейб пообещал частный дом с видом на море.
Михан Борзый, 11 июня 2012, 17:46 Этой статьей ты ничего не докажешь ни школьникам, ни дегенератам. 99% комментов к новостям о CS:GO в стиле "игра гавно", "автор я твою маму делал". Никакой конструктивной критики. Люди задрочили пару фишек и не в состоянии изучить что-то новое и поэтому они не будут принимать игру. Такая уж аудитория у киберспортивных игр - юная, безмозглая и агрессивная.
eto je dosqa, 11 июня 2012, 17:54 Статья объемная,видно,что афтар немало времени на написание потратил.что уже достойно уважения.

ну а насчет тематики--каждому свое)
O B, 11 июня 2012, 18:03 вспомните сколько бабла вложили в раскрутку ксс. итог?
ксго чистой воды ксс2 но никак не преемник 1.6
игра максимум на полгода-год пока будет литься денежный дождь от валв. как только он иссякнет кс;го присоединится к ксс в небытии.
[сопротивление] d3f, 11 июня 2012, 18:24 для сравнения в ксс сейчас призовые на ланах такие же как и в 1.6, а в америки и того больше
v3lik, 11 июня 2012, 21:05 только что-то мне подсказывает что над ксс стоит валве которое вливает в него деньги, а у 1.6 за спиной никого нет и он живёт за счёт отлично сложившегося комьюнити.
andzie, 12 июня 2012, 01:50 валв ничего не вливает в ксс. более того, они уже неоднократно заявляли, что в ксго не будет интернешенела или подобных турниров с их спорсорством
myxo, 12 июня 2012, 06:01 А ранее они утверждали, что это не будет являться киберспортивной дисциплиной, и выпускается J4F на ПК и консолях. Как модно это нынче говорить - казуальной игрой планировали делать.
Только вот от консолей отказались и пригласили к сотрудничеству десятки сорсеров. У них 7 пятниц на неделе, где правда то?

Имхо, пока не сделают новый движок с физикой голдсорса, либо к нему приближенной в совокупности с отличной графикой - нифига у них не выйдет, на этом движке с горбатыми мешками давно пора поставить крест. Хотя в хл2 играл с удовольствием. Но это сингл, а не киберспортивная дисциплина, где нужно стрелять в голову.
Inf1del, 12 июня 2012, 10:46 А жаль что без The International. Было бы вкусно и все про бы подтянулись.
repick, 11 июня 2012, 18:06 Идём дальше. Как и любая игра, CS не лишён проблем. От квадратной графики уже болят глаза. Поверьте, нет на свете Каэсера, который тайком не мечтал бы поиграть в любимую игру с более приятным графоном. А это уже камень в огород CS1.6.

Иди гуляй. никогда так не думал.
M1G, 11 июня 2012, 21:12 +
ien, 12 июня 2012, 00:12 +
vladka, 12 июня 2012, 02:27 +
Roni Lorenzo, 14 июня 2012, 00:19 У автора болят глаза и он тайком мечтает об этом и думает что все такие же как он :(
+
Inf1del, 12 июня 2012, 10:47 А я не против новых текстур, хотя бы 1024х1024, модельки можно старые оставить. А то старые уже поднадоели.
frmbrst, 11 июня 2012, 18:09 хорош гидра, пиши есчо. давай про лол че нибуть
Hybrid, 11 июня 2012, 18:24 Сутулые лыжники ftw :D
Hidracock, 11 июня 2012, 19:26 Настолько меткое выражение, что я не сдержался.
PESzaAlbanian, 11 июня 2012, 19:27 кто гонит на кс:го тот либо в него не играл, и ему еше не осточертел 1.6, либо он предвзятое гавно !
Lghts, 11 июня 2012, 19:42 Ты гавно
PESzaAlbanian, 11 июня 2012, 19:53 го скайп побазаримс!
RaGe, 11 июня 2012, 22:01 го
myxo, 12 июня 2012, 06:03 го
Hidracock, 12 июня 2012, 12:08 Го конфу, тогда уж.
hz OFFICIAL, 13 июня 2012, 13:17 го конфу быстра ска
jecka.xd
Roni Lorenzo, 14 июня 2012, 00:19 го
LOLJkE1337, 11 июня 2012, 21:14 коес надоел, ксго УГ
hz OFFICIAL, 13 июня 2012, 13:17 ложка надоел. ложка УГ
Андрей Шаповалов, 11 июня 2012, 19:42 Людям лень переучиваться. Вот и всё. Зачем мне снова проделывать путь от полного нуба до более-менее хорошо играющего игрока в CSS, если я хорошо играю в CS 1.6?
Hidracock, 11 июня 2012, 20:53 Если ты хорошо играешь в 1.6, то и в сурсе и в го ты будешь играть на уровне.
Что касается стрельбы - в ГО есть дигл, все такой же классный как и в 1.6 :3
degree, 12 июня 2012, 00:42 и рандомный
hz OFFICIAL, 13 июня 2012, 13:18 И белый
Roni Lorenzo, 14 июня 2012, 00:20 и дигл называется еще поди?
Archy 3308, 11 июня 2012, 19:42 Спасибо за статью, последний абзац особенно понравился)
Николай Байков 7084, 11 июня 2012, 22:40 harosh!
vladka, 12 июня 2012, 02:26 Это писал человек который в кроме ipad ничего в своей жизни не видел что ли ?
Мне интересно автор сам то играл в кс 1.6, или только смотрел видео в youtube как в него играют ?
>все тот же, простой как дверь шутер. С хорошей графикой. И с той самой изюминкой.
какая нахуй изюменка ?
в том что сейчас даже мой кот может поиграть ?
или в том что этот кс будет запускаться у меня на швейной машинке и она будет рубиться с холодильноким ? Разве что только в этом.

Почему никто не скажет пряму - valve похер на про геймеров.
Сейчас все делают игры что бы срубить бабла и каузавов, и нужно понимать что cs go не будет испключением.
Как и людая другая игра - в нее порубятся 1-2 года, играй найдет свою крайне маленькую аудиторию. и на этом все закончиться.
Hidracock, 12 июня 2012, 12:05 "valve похер на про геймеров"
Процент "прогеймеров" настолько мал, что не делает погоды. Просто кое-кто играет в 1.6 патамушта в ние играит форест и маркелав, а еще Шлем сказал что ГО говно. Ну что ж поделать? Пройдите в стойло.
hz OFFICIAL, 13 июня 2012, 13:18 динахой
vladka, 12 июня 2012, 02:27 PS автор скажи сразу сколько тебе заплатили за рекламу
sandrix, 12 июня 2012, 14:47 ты не поверишь..
findless, 14 июня 2012, 17:26 что, миллион? :)
sandrix, 14 июня 2012, 17:27 лир
Nyashka, 12 июня 2012, 03:02 CS 1.6 никогда не умрет, и через 20 лет будут в нее играть!
Евгенька, 12 июня 2012, 04:23 а я верю в кс:го :)
myxo, 12 июня 2012, 06:12 Как можно верить в "Новую игру" на движке 2003, вроде как, года пускай и периодически обновляющегося? Основа то та же.
Нужен новый движок, который устроит и комьюнити 1.6 и сорсеров. Как та же шляпа по сути, что и сорс (только в обновленной оболочке) может перетянуть игроков из 1.6 в сорс, ой, простите, глобал оффенсив? Да никак.
Аргументы игроков 1.6 - играбельная физика. Никому нафиг не нужна реалистичность, нужна вменяемая стрельба по нормально передвигающимся моделям, а не по мешкам с говном на лыжах.
Аргументы сорсеров - вы еще поиграйте в марио, он же тоже такой олдовый и привычный. Никому уже не нужны эти ромбоподобные колеса, квадратные головы и убогие текстуры. Всем нужна красивая графика.
Ну тут к бабке не ходи, чтобы сделать вывод - что же
нужно и тем и другим.
Hidracock, 12 июня 2012, 11:58 "Не играл но осуждаю".
myxo, 12 июня 2012, 15:05 Играл и осуждаю. Скриншот со стима с количеством часов проведенных в игре запиливать?
Hidracock, 12 июня 2012, 17:18 Табель с оценками запили, пожалуйста.
myxo, 13 июня 2012, 03:21 Диплом 2007 года подойдет?
hz OFFICIAL, 13 июня 2012, 13:19 У чужих брать нехорошо.
Hidracock, 13 июня 2012, 20:24 Табель.
findless, 14 июня 2012, 17:27 автор все же унылый тролль.
Hybrid, 12 июня 2012, 12:34 Нового движка наверное небудет, сорс во всем устраивает Valve, в будущем на него будет крупный апгрейд и всё. http://counter-strike.place2play.ru/material?id=7319
sandrix, 12 июня 2012, 14:47 +1
Евгенька, 12 июня 2012, 21:50 да хоть всю жизнь играй в 1.6
мне насрать)
Grapezz, 12 июня 2012, 12:24 Есть такая особая категория ксеров, которые абсолютно двинуты на 1.6 и не согласны даже на малейшее изменение в этой великой игре(кстати, это не сарказм). Видимо, они ошибочно относят себя к прагеймерам. 1.6-фаперы, если вы настолько уверены в крутости и вечности 1.6, то почему же в вас столько ненависти и страха к приближающейся ксго?
Hidracock, 12 июня 2012, 17:32 У комьюнити сложилось ошибочное мнение. Игроки думают что они обязаны переходить на новый продукт. Не переживайте, господа, играйте в 1.6, если нравится.
Maslow, 12 июня 2012, 16:38 Я считаю что CS:go -это пока еще слишком сырой продукт ,чтобы его сравнивать с такими играми как cs 1.6 ,cs source ,но такой факт ,как одинаковый движок с соурс есть. Мне тоже дали недавно ключ к ксго, и пока я тут вас всех прочитал не увидел ниодного человека ,который написал бы что он уже играл в эту новую игру. ну чтож я буду 1. Скажу ,когда я её 1 раз запустил, первые ощущения были ужасными, порой не понятно как и куда вообще стреляешь ,добавлены новые оружия , которые на мой вгляд только ухудшают игру : ппш или пп19 - да они вообще не нужны там , ладно коктейл молотова еще но ШОКЕР , дада шокер на кой ерт он там нужен? давать заряд своему тиммейту чтоб тот не кемперил? Не знаю уж. Но как я уже писал проект очень и очень сырой. Будем ждать что из этого выйдет. Конечно я надеюсь (как фанат1.6) что кс 1.6 не загнется окончательно и продолжит свою жизнь
Hidracock, 12 июня 2012, 17:34 О да, знакомые ощущения. Конечно, сейчас большинство проблем пофиксили.
Вспомнил тут одну вещь: если выстрелить в колокол на инферно - то он звякнет на пол-карты. Имейте ввиду.
Hybrid, 13 июня 2012, 11:44 Я помню как с Ростова приехала заветная копия 1.6, даже на 1.6 с 1.5 в клубе, все очень неохотно переходили, что уж говорить о сорсе и кс го.
p0v3litel, 12 июня 2012, 23:58 Комментарий удалён администратором.
myxo, 13 июня 2012, 03:23 http://cs5471.userapi.com/u44935440/-14/x_c1257eb0.jpg
sandrix, 13 июня 2012, 12:47 http://veenee.ru/wp-content/uploads/2010/05/tolstokvashino.jpg
p1xel, 13 июня 2012, 00:17 Прислали ключ,поиграл 20 минут - вышел. Мнение - движок говно. Вот замутили бы на фрост байте 3 или край эндж 3 ,я бы посмотрел ,что из этого вышло. Ладно бы на дворе был 2005-й год,мы,возможно и смирились. Да и нахер этих "лыжников горбатых". Пока что получается пародия на сурс ,только с кучей лишнего говна.

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив