• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

Живые Легенды: Мин "Gooseman" Ли

28.06.2012 | sandr1x

Place2Play рад снова поприветствовать всех поклонников Counter-Strike на страницах очередного выпуска традиционной рубрики "Живые Легенды". Героем сегодняшнего материала стал разработчик и один из создателей того самого CS. Бонус: интервью с субтитрами.

Знакомьтесь: Создатель

Мин Ли, канадец с вьетнамскими корнями (Lê Minh), отпраздновал вчера свой 35-й день рождения, с чем мы его от всей души и поздравляем. Кстати, вслед за "Днём Респауна" своего детища - Counter-Strike, которому стукнуло уже целых 13 лет (первая бета CS вышла 1999 году). Но обо всём по порядку.

Итак, товарищ Мин Ли, более известный в игровом сообществе под псевдонимом Gooseman (а в русскоязычном сообществе - попросту "Гусь"), является одним из соавторов популярнейшей модификации Half-Life под названием Counter-Strike. Да, если вдруг кто всё ещё не в курсе, CS - это изначально лишь мод для той самой легендарной "халвы", а не отдельная игра.

Впоследствии Ли стал частью команды VALVe, а ещё позже - откололся и начал вести самостоятельные проекты, связанные с разработкой игр, но об этом позже. Начнём, как полагается, с истоков.

  • Создатель собственной персоной
Как это было или зарождение CS

Как бы там ни было, история CS уходит своими корнями в гораздо более глубокие дебри игростроя. А началось всё с того, что ещё в 1996 году талантливый студент Ли из Университа имени Саймона Фрейзера начал разработку собственного SDK на платформе движка Quake от ID Software. После года кропотливой работы Ли представил вниманию общественности свой первый в жизни мод под названием "Navy SEALs", который по праву можно считать эдаким дедушкой современного Counter-Strike (прадедушкой, разумеется, был сам Quake). Как выглядела самая первая схватка с мировым терроризмом, можно посмотреть ниже:

Как видите, несмотря на то, что игра по-прежнему отдаёт старым-добрым квейком, зачатки того самого CS видны в этой модификации уже невооружённым глазом (пушки вроде MP5, скины террористов, миссии и "карты"-уровни). Кстати, у особо эстетствующих поклонников до сих пор есть возможность не только посмотреть, но и собственноручно пощупать эту вещицу - достаточно скачать модификацию Navy SEALs с официального сайта дополнений Quake (а также использовать портированную версию игры - WinQuake).

Сама идея создания Counter-Strike пришла в голову Ли, когда он работал над другой модификацией, Action Quake 2, совместно с другим талантливым игроделом по имени Джесс Клифф, с которым они впоследствии стали хорошими друзьями и поддерживают отношения и по сей день. Однако вернёмся к их модификации.

Основной упор в моде делался на относительную реалистичность происходящего и настоящие виды оружия, над которыми, собственно, и работал Gooseman. Action Quake 2, в соответствии с нашей "терминологией", можно уже окрестить папой Counter-Strike, в котором обретают очертания предок AWP, зародыши современных карт, распрыжка и текстуры. Глядите сами (встраивание, к сожалению, запрещено автором).

На четвёртом курсе университета Ли, погрузившись с головой в контр-террористическую тему, начинает работу над модификацией для Half-Life под названием Counter-Strike. Как и любой настоящий "задрот" своего дела, Gooseman тратил на это более 20 часов в неделю, частично или полностью забивая на задания по учёбе (это, тем не менее, не помешало ему успешно защититься и выпуститься впоследствии).

Первая бета CS увидела свет в июне 1999 года. За довольно короткий промежуток времени игра приобрела бешеную популярность, вследствие чего авторы за пару месяцев склепали ещё несколько бета-версий CS. Всё это не могло не привлечь внимание компании VALVe, один из разработчиков которой (автор оригинальной Half-Life) стал помогать Ли и Клиффу на стадии 4-й бета-версии CS. И вот уже в 2000 году "Клапаны" официально купили права на Counter-Strike а их авторов пригласили на работу в американских офисах штата Вашингтон, где впоследствии и трудился наш герой над проектами, так или иначе связанными с Counter-Strike.

Counter-Strike 2 или игра, которой не было...

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Во время своего пребывания в Штатах Gooseman работал над созданием продолжения CS, которое должно было стать не менее легендарным, чем первая часть в различных итерациях, "застрявшая" для большинства поклонников серии сегодня на версии 1.6. По каким-то известным одним только VALVe причинам разработку заморозили на неопределённый срок, а Ли отправился в свободное плавание, так как душа художника требовала новых творческих прорывов. К слову, его близкий друг, упомянутый выше Джесс Клифф, по сей день работает на VALVe и имеет самое непосредственное отношение к разработке нашумевшего Counter-Strike:Global Offensive, выход которого состоится уже этим летом.

По окончании двухлетнего поиска Ли, наконец, обрёл вместе с небольшой командой разработчиков пристанище в Южной Корее, присоединившись в 2008 году к компании FIX Korea, которая и предоставила финансирование для его постепенно набирающего популярность проекта под названием Tactical Intervention, основанном на уже в который раз модифицированном Source-движке. Возможно, TI станет очередной реинкарнацией легендарной игры но вряд ли сможет заменить соревновательный CS.

Закрытое бета-тестирование TI было завершено в марте этого года. И примерно вот так всё это выглядит сейчас:

Бонус: интервью с Gooseman (русские субтитры)

Как и было обещано в начале статьи - предлагаем вашему вниманию объёмное интервью с героем выпуска, которое относительно недавно было взято у него сотрудниками издания GameSpot.

За 15 минут мистер Ли не только продемонстрирует своё новое творение, но и поведает некоторые детали разработки того самого CS, а также поделится подробностями своего пребывания в VALVe и сотрудничества с Джессом Клиффом.

Чтобы включить субтитры, необходимо нажать кнопку "CC" после включения воспроизведения. Приятного просмотра.

Любопытные факты
  • - Мин Ли и Джесс Клифф занимают 14-ю строчку в сотне Лучших Игроделов Всех Времён и Народов по версии престижного зарубежного игрового издания IGN.

 

  • - Псевдоним Gooseman увековечен поклонниками на самой популярной в Counter-Strike карте, de_dust2, на одной из стен точки А.

 

  • - Радио-команды в Counter-Strike озвучены коллегой и другом Ли, Джессом Клиффом.

 

  • - Здание дома на некогда популярной на публичных серверах карте de_militia "спроектировано" по образу и подобию реально существующего дома, принадлежавшего всё тому же Джессу Клиффу.

 

Counter-Strike

комментарии(27)
maybe?, 28 июня 2012, 14:38 Гусман так то по другому выглядит
StreefYA, 28 июня 2012, 15:18 Да, ты прав, гусман выглядит так: http://img1.1tv.ru/imgsize460x345/PR20120616140114.JPG ^___^
sandrix, 28 июня 2012, 15:32 Тебе показалось.
OLDSCHOOL Димьян, 28 июня 2012, 15:05 Спасибо за материал. Понравилось!
sandrix, 28 июня 2012, 15:33 Всегда пожалуйста, заходите ещё ;)
ugryumyi skitalets, 28 июня 2012, 17:55 " Gooseman тратил на это более 20 часов в неделю, "

10000 часов везде О_О
sandrix, 28 июня 2012, 18:29 > в НЕДЕЛЮ (и шепелявый голос Кролика из-за кадра: "НЕ МЕНЬФЕ!")
ugryumyi skitalets, 28 июня 2012, 18:31 "Почти все студенты начали играть примерно в одном возрасте — лет в пять. Первые несколько лет все занимались около двух-трех часов в неделю. Но лет с восьми стали проявляться различия. Лучшие студенты упражнялись больше всех остальных: к девяти годам по шесть часов в неделю, к двенадцати по восемь часов, к четырнадцати по шестнадцать, и так до двадцати лет, когда они стали заниматься — то есть целенаправленно и сосредоточенно совершенствовать свое мастерство — более чем по тридцать часов в неделю. К двадцати годам у лучших студентов набиралось до 10 000 часов занятий. В багаже середнячков было 8000 часов, а у будущих учителей музыки — не более 4000.

Затем Эриксон с коллегами сравнили профессиональных пианистов и пианистов-любителей. Была выявлена та же закономерность. Любители никогда не занимались более трех часов в неделю, поэтому к двадцати годам у них за плечами было не больше 2000 часов практики. Профессионалы, напротив, каждый год играли все больше и больше, и к двадцати годам каждый из них имел в багаже по 10 000 часов упражнений."


http://www.forbes.ru/forbes/issue/2009-04/7255-pravilo-10000-chasov
sandrix, 29 июня 2012, 02:21 Баян же, ну.
ugryumyi skitalets, 29 июня 2012, 06:44 Да я чтобы предыдущий свой пост прояснить)
ugryumyi skitalets, 28 июня 2012, 17:57 АА,Статус Оунэд ))
респект за этот мувик, Сандей)
Самый первый мув по КСу , который увидел.
sandrix, 28 июня 2012, 18:27 Симметрично ;)
ugryumyi skitalets, 28 июня 2012, 18:25 Я вот не обратил внимания у моделек в Tactical Intervention такой же рак горба, как и в Сорс, или это фича Сорсы и КСГО?
sandrix, 28 июня 2012, 18:30 Имхо, скорее прихоть разработчиков, чем что-то другое.
p0vel1tel, 30 июня 2012, 20:55 Комментарий удалён администратором.
ugryumyi skitalets, 30 июня 2012, 20:57 Не статичные модели, а в движении.
в 1и6 двигаются ноги, верх не сильно болтает.
А в Сорс побольше, и ещё как-то ссутуло всё. Перекатывается так, будто говны бурлят О_О
Субъёктивно, да.
Картинка очень полезная, спасибо.

Если чисто технически, то КТ держит петуха правильно, прицельно стреляет. А Т неправильно, так прицелится гораздо сложнее. Это если в реале бегать.
p0vel1tel, 30 июня 2012, 21:08 Комментарий удалён администратором.
ugryumyi skitalets, 30 июня 2012, 21:11 Багов да, миллион, некоторые их считают даже неотъемлемой частью игры, даблдак например.Ну и опять же - привычка. Привыкли вот настолько, что воспринимается как норма.

Сорс в этом плане лучше.

КСГО должна тоже быть отполирована как у кота яйца, а любые найденые баги, которые начинают массово использоваться, оперативно устранены.
ugryumyi skitalets, 30 июня 2012, 21:05 Хорошо, горбов нет.
Есть ужасная сутулость и спина коромыслом, где всё жутко плавает аки мокрое бельё в стиральной машине.
И в это неудобно стрелять и попадать, имея немалый опыт игры в 1и6.
Хотя можно привыкнуть. Ну кроме как к тому что винтовку носят с прикладом у бедра. это я не могу понять никак.
Hybrid, 29 июня 2012, 00:08 Боже храни YouTube :D
sandrix, 29 июня 2012, 02:22 Ибо воистину.
ugryumyi skitalets, 30 июня 2012, 21:15 Аминь.
т.е. я хотел сказать push power.
Vilvy, 29 июня 2012, 12:45 Довольно таки интересная и содержательная статья :)

P.S очень хотелось бы увидеть такую же статью про dsn'a
vover, 30 июня 2012, 15:15 да я помню, как мы рубились в Q2 Action было круто.
во блин оказывается , кто его сделал! даже не знал.

хорошая статья
ugryumyi skitalets, 30 июня 2012, 23:25 Что не так с Повелителем?
sandrix, 01 июля 2012, 06:38 Он проклят.
v3lik, 01 июля 2012, 04:23 за 10 лет первый раз обратил внимание на надпись goose на д2. реально всю жизнь был в недоумении почему ту точку гусём называют =\
sandrix, 01 июля 2012, 06:37 Теперь нам придётся тебя убить.
Поцик, 14 июля 2012, 14:15 !.6 лучший тактический шутер.)

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив